Нестареющая развлекаловка
Можно как угодно «хаять» Стивена Спилберга, поминать нелестным словом его национальность, излишнюю постановочную помпезность и прочее-прочее, однако этот небезызвестный американский (и даже больше — истинно-голливудский) режиссер припас-таки для каждого киномана персональный подарок. Нет человека, которому не нравился хотя бы один его фильм. Кто-то плачет навзрыд от его чувственно-девчачьей мелодрамы «Всегда». Кто-то считает его военные пафосно-конъюнктурные сопли — «Империя Солнца» и «Список Шиндлера» — лучшими в своём жанре и вообще мировыми шедеврами. Кто-то жизни не мыслит без приключений Индианы Джонса. Любители сатиры и черного юмора поклоняются «1941» с молодыми Дэном Экройдом и Джоном Белуши. Дети всех возрастов смотрят его «Капитана Крюка» и «Инопланетянина». Поклонники социальных драм вдоль и поперёк изучают «Шугарлендский экспресс». И так далее. Как видите, любой может выбрать себе кино по вкусу из фильмографии сего деятеля. И я, что характерно, тоже не исключение. Мои фавориты — «Челюсти» и «Парк юрского периода». Никто не снимал интереснее, атмосфернее и убедительнее фильмы про «опасную животину» чем Спилберг. И лучше до сих пор так никто и не снял.
«Парк юрского периода» — настоящий изумруд в свалке развлекательного высокобюджетного кино. Тот случай, когда профессионализм вовсе не мешает автору: Стивен отлично поработал с актёрами и антуражем, оператор шикарно снял, композитор сочинил мелодию, которую я помню с детства и буду помнить покуда из-за угла не подкрадётся склероз. И конечно же спецэффекты. Крайне интересно наблюдать как с течением времени фильмы развлекательного жанра обесцениваются — компьютерные технологии идут вперёд, и нам уже не интересно наблюдать за пластилиновыми монстрами. Но этот фильм, по моим скромным прогнозам, не обесцениться никогда. Потому что изобразить динозавров ещё «живее» кинематографисты смогут, пожалуй, лишь в далёком будущем, когда сбудутся предсказания писателя-сценариста Майкла Крайтона и древних рептилий на самом деле начнут клонировать направо и налево. Нет, я серьёзно. Сцена с тираннозавром-рексом, атакующим обесточенные машины, просто обязана войти в анналы истории. Она захватывает дух. Ты видел её не раз и не два. Но оторваться невозможно. Ты и правда чувствуешь силу животного. Его дыхание. Агрессию. Опасность. Это магия кино в действии. Это невероятно.
Первые 80 минут ленты пролетают словно полчаса. Раскопки, знакомство с островом, сцена с тираннозавром, падение машины с дерева — кино захватывает и ты не ощущаешь ход времени. Но всё же хотелось бы заметить, что далее картина несколько буксует. Такое случается, когда режиссер использует наиболее выигрышные сцены в середине, а во второй половине наступает скучный рассвет, ночные страхи улетучиваются и начинаются несколько утомительные (по сравнению с поистине-резвыми сценами-предшественниками) прогулки по лучезарному на вид безмятежному парку. Концовка пытается изо всех сил вновь нагнать саспенс и экшн, но рапторы, в отличии от тираннозавра, получились у Спилберга менее выигрышными. В книге основной чертой их поведения является молниеносность, а в фильме они еле-еле ковыляют. Так что ничуть не удивительно, что в роли спасительного «деус экс макина» («бог из машины» — прием древнегреческого театра: подтасованное появление на сцене Бога, который помогает героям пьесы выйти из сюжетного тупика) вновь выступил вышеупомянутый тираннозавр, в тщетной попытке восстановить ритмический баланс ленты.
Сюжетных расхождений с книгой Крайтоне не так много. Зато «купюр» — процентов 80% оригинального текста, который был, надо заметить, и правда, чересчур зануден и перегружен псевдонаучными псевдообоснованиями. Сценаристы проделали отличную работу — адаптация оказалась много лучше самого романа. Хотя совсем без минусов конечно не обошлись. Так например, Алану Гранту зачем-то сосватали Элли Сэтлер, да ещё заставили беднягу под конец фильма полюбить детей, в то время как в романе Грант изначально к детям относился с симпатией, ибо «как можно не любить детей, когда они души не чают в динозаврах?!!». Так же из сценария выпал крайне трогательный страх Джона Хэммонда умереть до открытия парка — по-моему, это достаточно интересный момент. «Теория хаоса» Малькольма (Голдблюм) относительно невозможности предсказать погоду тоже малость «подзатерялась» в общей суете. Но по-хорошему всё это мелочи.
Главным (и фактически единственным) просчетом Спилберга является центральная сцена с тираннозавром, по сравнению с которой все последующие события меркнут. Довольно частый постановочный недочёт в развлекательном кино. Достаточно вспомнить тот факт, что великий Терри Гиллиам вырезал из финальной версии «Братьев Гримм» какой-то там бешено дорогой поединок «титанов» именно из-за вызываемой им дальнейшей буксировки сюжета. Впрочем, Спилбергу такой радикальный вариант категорически не подходит — без той сцены фильм вполне мог «кануть в лету». Потому что сама мораль мол «руки прочь от природы» плоска и лицемерна. К тому же, просто не нова и до банальности консервативна. Нет в этом фильме никаких глубин психологии. И слава богу, нет и соответствующих претензий.
Работу мастеров по спецэффектом можно оценить либо на 10 из 10, либо (что предпочтительнее) никак вообще — оценивать магию не факт что этично… При разработке данного фильма впервые в истории кинематографа для создания живых существ была применена система CGI (компьютерное моделирование), и по сей день результат кропотливой работы десятков мастеров по спецэффектам из далекого 1993-его года не только превзойти, но и даже повторить не удалось. Потрясающе. Феноменально.
Работу Спилберга, Крайтона и актёров — на 8, наверно. Сэм Нилл играет предсказуемо. Лора Дёрн малость перегибает с истерикой. Голдблюм не сильно похож на математика, зато шикарен как всегда. Ричард Аттенборо достаточно трогателен (порой чересчур). Мартин Ферреро — идеальный «кровопийца-адвокат». Сэмюэл Л. Джексон -… ну да, просто Джексон, сидящий за компьютером, в принципе. И конечно же — блестящий Уэйн Найт в эпохальной роли Денниса Недри.
Но как бы актёрский состав не старался и не пыжился, сколько не распинался Крайтон о вреде науки, а Спиберг не нагонял лейтмотивом семейную мелодрамку, «и Гамлет и Шекспир» тут как ни крути всё же спецэффекты.
В 97-ом году Спилберг снял сиквел «Парка юрского периода», позаимствовав название «Затерянный мир» у Конан-Дойля, а сюжет — из «Кинг-Конга» 1932-ого года. Получилось слабенькое кино, без вышеупомянутой атмосферы и с неубедительными динозаврами. А уже в 2001-ом году Джо Джонстон, некогда поставивший неплохое кино «Джуманджи», снял 3-ю часть эпопеи уже без подсказок Крайтона, и в итоге мы стали свидетелями высокобюджетного трэша с откровенно компьютерными динозавриками и ещё более компьютерными персонажами. Парадоксально, как с течением времени у нас на глазах деградировали не только сценаристы, но и спецэффекты, вопреки всякой логике и компьютерному прогрессу, семимильными шагами движущемуся к «светлому будущему», однажды так детально описанному Майклом Крайтонон и столь живо срежиссированному Стивеном Спилбергом.
8 из 10